注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

【引用】打造幸福的教育人生,路在何方?  

2011-11-06 18:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自追梦书生郑立平《打造幸福的教育人生,路在何方?》

 

      如何让我们的教师幸福快乐地工作,并能在工作之中,品味教育的快乐幸福?如何让我们的学生感受学习的快乐,幸福地成长,并能为一生的幸福奠基? ……幸福,已成为当今社会的主旋律, 也已成为推动教育发展的重要课题。

 

      由于教育本身固有的特点所决定,学生的幸福感受和健康发展是教师幸福的主要源泉。但是,这毕竟不是教师幸福的全部。教师是一种职业,我们毕竟不是单纯为别人活着。教师的幸福,既包括为人师表、教书育人的尊严感,也包括得天下英才而教育之的自豪感,还包括研究教育规律、掌握教育规律的成就感。没有源自教师内心的对自我对职业对人生的认同和热爱,只是一味地要求教师奉献、付出地去做”燃烧的红烛“和”供攀登的人梯“,实际上是对教师职业的误解和对教师人性的扼杀。科学研究早有定论,在人的发展中,遗传和家庭教育起决定作用,教育者的影响虽然非常重要,但所能做的实际上也是很有限;而我们对学生的教育和引领,归根到底,也是要通过学生内因去推动的。教育者自我过度扩大自己在学生成长中的作用与现实中学生对教师影响的认可落差,是导致教师职业倦怠的重要原因。

 

      教师炽热的情怀、执着的梦想和高远的追求,是学生明天飞翔的天空。要引领学生走向未来,我们自己是否对未来激情满怀?要给学生以温暖的关爱,我们自己心中是否有爱的阳光?要让学生对明天充满希望,我们自己是否还保持着当初那燃烧的梦想?没有教师的好好学习,不可能有学生的天天向上。兵熊熊一个,将熊熊一窝,一个平庸的教师,往往是越敬业对学生伤害越大! 

     

     不管有没有人欣赏,我们都要开出自己的花,是教育者应有的心态;做学生的榜样,是最好的教育方法和教育者最好的身教;在发展学生的同时,也不断完善和提升自己,是教育者打造幸福人生的必然之路。我们不要当流着泪燃烧的蜡烛,而要做太阳,照亮着别人,也辉煌着自己。学生的成功是我们的骄傲,我们也为自己的成长而自豪!正如,李镇西老师所言: 我们不能仅仅是向学生奉献心血、青春乃至毕生的年华,不能仅仅是因学生的成长和成功而喜悦,我们还应该在教育学生的同时,提升自己的事业境界和人生品位;在学生成长和成功的同时,我们自己也应该不断成长并走向成功,从中体验到人生的快乐,为自己的生命喝彩。

 

一个幸福的教师绝不能把工作当作生活的全部,更不是唯一。一个幸福的教师,必然是一个有生活情趣的教师!他一定会有自己的业余兴趣与爱好,他一定会有自己的故友与挚交,他也一定有自己的道德操守与个性坚持。

我们不喜欢张口闭口都是学生长学生短的人,我们不提倡做两眼一睁忙到熄灯的“工作狂”。除了工作还是工作的人,是苦行僧,清教徒,活着是没有什么意思的。这有点偏离了人的本性,也背离了马克思列宁主义的观点:“不会休息的人就不会工作”。不懂得休息便不懂得工作,不懂得工作便不懂得生活。同时,我们也不提倡带病工作。因为,生命才是最珍贵的财富。

作为有梦想有追求的教育人来讲,教书育人是一种享受。但是,我们应当还有别的享受,这才构成完整的幸福。所以,我们一定要好好善待自己,对得起自己。要树立“留一点时间给生活,留一点生活给自己”的观念;一个对自己的生命都不负责的人,是不可能真正承担什么大任的。

一张没有韧性而始终绷紧的弓弦,不可能成功地弹射,让箭射中目标。教师在工作之余,应该有自己的业余生活,特别是丰富的文化生活。它可以极大地改善一个人的心态,调节一个人的情绪,缓解工作与生活的压力和焦虑。无论工作多么忙,都应该善于忙里偷闲,参与一些有益身心健康的活动,培养自己的业余爱好,学一点浪漫,多一点情调:

闭着眼睛听听音乐,让优美的旋律从全身的毛孔中慢慢地进入我们的心泉,这是最好的心理按摩;看看电视,了解外面的世界,与电视剧中的角色一起喜怒哀乐,这是很好的视野开阔;养几盆花,种几兜草,拉拉琴,练练字,看看书,这是非常好的身心休闲;“智者乐山,仁者乐水”,把工作上的事情暂时抛在脑后,尽情地徜徉在大自然的山山水水之间,这样才能接上地气,让我们的生命有真实感、力量感……

 

好为人师,是幸福教师的大忌;

居功自傲,是教师幸福的陷阱。

平和的心,健康的身,是幸福教师的依靠;

幸福地度日,合理地做人,是教师幸福的法宝!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017