注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

“心灵之旅”班级活动方案启动实施交流会上精彩群聊  

2011-09-13 23:04:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九月十三日晚八点在中国教师俱乐部骨干群“心灵之旅”班级活动方案启动实施交流会上精彩群聊摘要:

1、现在大家讨论的问题就是集中在“心灵独白”之前的组织动员,怎样把这个组织动员做好,是“心灵独白”活动中写出好信件的根本保证。“心灵独白”前的组织发动,是学生和家长写好信件的关键环节,因全国各地实际情况不同,我们能不能分别来个“都市版、县城版、乡镇版、山区版”等的组织发动方案?
2、首先我认为要给学生创造一个情景。我所创造的情景就是在每学期的家长会之前,要求每个学生给家长写一封信 。心灵独白”之前的心灵动员? 向学生家长讲讲好处,便于把问题澄清,为学生未来着想。在心灵独白之前需要班主任组织一个讨论会什么的,最好是讨论会后或主题班会后把这个“心灵独白”作为一个作业布置下去。
3、可以在这之前开一个“我和父母的关系”,“我理想中的父母”等的讨论会或主题班会,让孩子们把有点自闭的心理打开,让他们打开自己的话匣子,有了这个基础后,学生再来写这个“心灵独白”,我相信就能写好了。以我们这次心灵之旅为契机,把这项活动常规化,对家庭教育和班主任的管理应该是很有作用的
4、针对各地、各校的实际来一个最好的适合自己的组织发动方案,大家写好后,公布出来共享,岂不更好?我认为应该是这样的,区区不同,校校不同,而且还班班不同
不同地区,不同学校,不同的学段,不同的年级,不同班级都可以设计适合自己最好的组织启动方案。开家长会对很多学校来说还是一种奢望,能不能写一封声情并茂的致家长信?在这封心中介绍我们活动的宗旨,操作方法等,我相信家长们读了这封信后肯定会支持的。
5、因地制宜,因人而异,灵活的多变,注重实效,这样我们的活动方案就丰富多彩,写出来的信件自然就缤彩万分,整个活动就成功一半啦!我现在是高三毕业班 如果有同一学段的老师 我们可以商量一下 具体怎么交流更好一下。
6、再就是最好是同一学段的学校和班级尽心交流,更有助于问题的解决。这是个好主意,现在好多班级里面都有家长群可以通过网络方式来实现,及时没有网络也可以复印一部分活动方案,让家长和学生积极参与。
7、可以把这个方案提交到学校或年级组,让他们来集体写方案,然后实施,但写好的方案一定要上传网站共享,目的是供别人学习参考我们群里的老师先做好 然后影响带动其他班级其他学校参与到这个活动中来 星星之火可以燎原!
8、不管黑猫白猫逮住老鼠就是好猫  积极动脑筋想办法 有了想法接下来就是要付诸行动 在行动中不断总结完善。
9、是的。全国班主任成长研究会和班主任尖峰论坛是俱乐部的顶级组织,里面的专家名师特别多,能不能来承担这个组织发动方案的撰写呢?其他各省市群主也发动群员去写,之后也发布一起共享
10、分都市版,县级版,乡镇版和山区版,每个版本开细分学段和年级,可以不?我在论坛里开这样的帖子,各位写好后直接回帖在后面就可以了,各地老师就可以选择最适合自己的方案来实施了。各位觉得可行不?而且在每个方案前注明这是什么版本的,适合什么区域,学校和年级,便于老师们迅速查找
11、现在我们讨论下,这个方案的版本怎样分类好?我的分类是都市版,县市版,乡镇版和山区版,再每个版本分学段和年级,各位赞同不?先定个基本框架,不行的话再调整。写的方案是针对什么地区,什么学校,什么学段,什么年级,这个在写之前肯定要弄明白吧。现在就是各个版本的方案需要老师们亲自来写。大家同意了,我明天就在“心灵之旅”论坛开这样的帖子,各位写好后直接回帖共享。这样群策群力,集思广益,我们的活动就一定能做好。
12、嗯,我觉得有个基本的统一模式比较好!确保其执行有效性的基本水平!大致的差不多 ,在这基础上,大家的不同,那就是点缀。
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017