注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

【引用】青年名师梅洪建K12网访问问答  

2011-09-14 13:31:26|  分类: 网摘经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郁歧《K12网访问问答》
 

K12网访问问答

一、自我简介

梅洪建,K12网名“生活屋檐下”。每个人都生活在生活的屋檐之下,低头是一片无风无雨的空间,抬头就可能是一方广阔的天地,虽然有风亦有雨。于是选择了抬头,诚然就遇到了风雨。深信幸福的途径是没有幻想,成功的路途是无欲则刚。得到过很多荣誉,之后忽然发现荣誉往往是一堆废纸,真正让别人记住和为教育做出贡献的不是你积累了多少证书,而是你的理念构建是否适合了教育,适合了孩子的发展,除此,无他。

二、采访话题

1、你真正对班主任工作感兴趣是从什么时候开始的,是从网络还是在现实生活中?

2003年,爱上教育,2005年爱上班主任。

在现实中有了自己的孩子,就学会了将心比心;了解了日常教育中的种种不足,坚定了要为孩子们的成长撑起一片蓝色的天空的想法。于是,将2000年来自己的班主任之路进行了思考,也就开始寻找新路。

2、你接触的第一个班主任论坛是哪个论坛?通过什么形式认识的k12班主任论坛?你认为网络上的班主任工作交流的利弊各是什么?

第一个班主任论坛就是K12,只是当时只读不发。

认识K12是很偶然的,因为当时心在语文。自己开设了一个“郁歧解读论语”的专贴。

网络上交流的利在便利,视野比较开阔,能够吸收到新鲜的空气,接触到最前沿的教育理念。但弊端也是有的,浮躁,往往使得很多班主任,尤其是年轻的班主任浮漂在上面,表面热热闹闹,名词儿新念花里胡哨,实则根底浅薄。

3、来k12班主任论坛多长时间了,对k12班主任论坛的看法如何?

大概6年了吧,K12比较专业,高手如云,是我学习的重要平台。

4、你对班主任工作感兴趣的动机是什么?你对班主任工作怎么看待?

动机:为孩子的成长服务,少一点教育的悲剧,多一点人生的充实。

看待:一句话概括就是“幸福的背后往往是痛苦,而痛苦的背后也往往是幸福,于是我们应该多找寻幸福的途径,规避痛苦的发生”。

5、你最喜欢的班主任著作是哪部?请推介一下它的精华。

我没有最喜欢的班主任著作,如果《老子》算班主任著作的话,我最喜欢它。“上德无德,是以有德”,“上善若水”,班主任应该做的就是“无德”和“如水”的班主任。

6、优秀班主任中,您最喜欢的是哪一位?您追求的班级管理的最高境界是什么?

最喜欢的没有,但比较喜欢的有陈晓华、陈宇、郑立平。

班级管理的最高境界是不管理,我不喜欢“管理”这个词儿。我觉得班级发展的最高境界就是“在适合每个孩子成长的平台上,让孩子们快乐地可持续地成长,让平台有效地可持续地运行”。

7、你最满意自己哪个主帖?为什么?

最满意的没有,可能最好的在将来。

8、你的专业写作在纸媒上发表过么?获过最高的奖项是什么?

发表过,在省级以上的刊物发表180篇左右。最高的就是全国优秀教师吧。

9、在你看来,班级是什么?

班级是师生共同成长的平台。

10、你是怎样看待班级和学生的关系的?

心态是感恩,行动是报恩。我觉得学生给予了我太多的恩惠。

具体到班级和每一个学生的关系就是班级是平台,每一个孩子成长的平台。

11、 你以后在班主任专业化道路上的发展方向希望是什么样的?

为孩子的成长提供尽可能丰富的平台,让活动更精彩,让运行更持久。

12、请你谈谈你是如何进行班级制度建设的?

我的班级没有制度。有的只是一个个“班级委员会”(委员会即学生成长的平台)。在委员会中设立委员和常委,他们之间没有上下级关系,常委只是本委员会活动的组织者。同时各个委员会之间的常委也不存在管理关系,他们不存在交叉关系。和谐和凝聚班级的途径就是委员会活动的有效性和持续性使得每个孩子都能感受到成长的喜悦和收获的幸福。这样,每个孩子都有事情可做,“有事就不生非”,那么制度也就没有存在的价值了。

13、作为班主任,最令你头疼的事是什么?班主任工作是你的最爱么?

最头疼的事情是少时间,班级的很多设想得不到实施。

班主任工作目前是我比较爱做的事情,但我最爱的是父母,不是工作。

14、你最喜欢结交的论坛网友是哪种类型的?

真诚,无论你的学识怎样;向上,无论你的基点怎样。

15、你身边的朋友和亲人对你专注于班主任工作有什么看法?谁最支持你?

都比较支持。没有最支持,只有更。

16、如何做个智慧的班主任?

智慧源于理念,细枝末节的不叫智慧,叫技术。例如,如果你认定了教育是要成全孩子的发展,你就会少一些怒火,多一些宽容。有了控制和宽容,那么技术就是微不足道的东西了。所以,我觉得做个智慧的班主任,首先应该拥有的是对生命的虔诚,对成长的成全,对科学教育理念的追寻,这才是大智慧,这样就能“做大事而不拘小节,成大业不就巧技”。

17、如何做一个快乐的班主任?

快乐是一种心态。上面我提到过,幸福的背后往往是痛苦,而痛苦的背后也往往是幸福。快乐的班主任在我看来其实是一种幻想,幸福的班主任才是真实。但是班主任的幸福不是入口即甜的快乐,而是反刍之后的甜蜜。它需要一个过程,甚至很长的一段过程。

18、如何做一名理直气壮的班主任?

这个问题我回答不了,我觉得班主任任何时候都不能理直气壮,因为“除了上帝,谁也不能保证自己正确”,(郑杰语,大意如此)理不直,你凭什么气壮?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017