注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

重磅推荐:父母、孩子,你们怎么了?  

2011-09-03 10:56:27|  分类: 原创经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——“心灵之旅”活动问答

 

一、“心灵之旅”的活动创意是怎么产生?

请先看下面真实事例:

1、新闻标题:父母粗暴教育失手打死了儿子 警局内自责不吃喝

摘要:2011年9月1日,西安市灞桥区庆华中学初二七班的13岁的华华(化名)因迷恋上网被父母用绳子绑着打伤后,抢救无效停止呼吸。来源:西安晚报

2、新闻标题:北川中学高中生残杀同学:杀个人就可以不上学了

摘要:2010年1月4日凌晨,北川中学男生板房宿舍内发生惨剧,高一(5)班学生母志鹏将同年级一名他并不认识的同学杀害。母志鹏作案后自首,目前尚未交代作案动机,但他说过一句话:“杀个人,就可以不上学了。”来源:瞭望东方周刊

3、17岁孩子杀死父母 面对双亲坟墓仍然难道歉

摘要:2002年,某17岁高一男生陶陶,因不满妈妈的数落,也是因为妈妈极不理智的教育方式导致孩子拿起厨房刀具砍到妈妈、爸爸

来源:广西新闻网

4、新闻标题:女儿失踪父母悬赏5万缉凶 嫌孩子笨亲妈杀女抛尸

摘要:信息时报5月13日报道 5月8日,5龄女孩王梦雨在惠州市“失踪”,其父母悬赏5万征求线索,此事经网络和媒体报道后一度成为全城议论的焦点,次日警方在惠城区三栋镇发现其尸体,事件再度引发了当地市民对凶手的强烈愤慨。然而62小时后,即在昨日下午3时,惠州市公安局召开新闻发布会公布了案件真相:王梦雨并非失踪,而是被其母亲杜某杀害,起因仅是因为嫌女儿笨不会数数。目前杜某已被刑拘。

5、“父母皆祸害”,这是一个拥有近7000名成员网络讨论小组的惊悚名字,“祸害”,80后子女形容50后父母。他们的父母多为小学老师,在子女眼中,是一群“僵化的国家教育机器的最末端执行者”,他们“逃得掉沉闷无趣的小学,却永远也别想从父母那儿毕业”。“家是世界上最没法谅解的地方。”这里一个时代与另一个时代对峙。

重磅推荐:父母皆祸害? - 裴老师 - 风轻云淡

现在很多家庭亲子关系极为紧张,沟壑阵阵,这使家庭教育陷入困境。这些问题的根源在哪呢?如何化解?

“心灵之旅”活动由湖北武汉张娜老师发起,已开展三年。张娜老师是新浪优秀草根客服,在为新浪服务过程中深感当前亲子教育存在的种种问题,遂萌发此创意。“心灵之旅”活动组希望通过组织孩子和家长们相互写匿名信的活动来促进两代人之间的心灵对撞,以促进沟通了解,顺畅交流,达到营造和谐亲子关系之目的。

 此活动由蟠桃网全国教师俱乐部组织。活动网址http://www.pantao108.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=303

二、参与“心灵之旅”会给活动方带来哪些益处?

此活动受益方主要是家庭,较好的参与此活动会促进家长和孩子之间的了解和沟通,从而融洽亲子关系,最终给孩子的成长提供一种健康、和谐的家庭氛围。

其次,因家庭亲子关系的改善,学校老师对孩子的教育和管理的难度降低,原先的一些问题甚至自然消失,能有效缓解学生与老师的对立情绪,学生与学校管理的抵触心理。

说明:此活动纯属公益活动,活动方不以任何形式收费,参与此活动后我们会对参与学校和班级,老师、家长和学生个人进行荣誉表彰。

 

三、我们都能参与“心灵之旅”吗?

只有您有一颗真诚热爱教育的心,希望您的学校、年级或班级,以此活动为契机,转变目前的某些状况,您就适合参与此项活动。

您从看到本次活动方案之日起就可以在学校、年级或班级中按基本要求开展活动:组织引导学生和家长相互匿名写信(写后学生和家长自己封口,老师不能私拆信件),然后把信件邮寄到项目组。

参与单位:全国各地中小学校,也可以以年级组或班级身份参加

 

四、开展“心灵之旅”活动有哪些步骤和要求

 

第一步:心灵独白

1、学生和家长相互匿名或网名给自己孩子写信,注意书信格式,尽量使用黑色墨水;

2、书信内容要“三个100%”,即100%原创,100%真实事例,100%真情实感;

3、书信后请注明:学生是某省某市某校某年级某班 男生或女生;家长是某省某市某校某年级某班 男生妈妈或女生爸爸等。

第二步:心灵对撞

1、活动组收到一个班级有四十封以上且由写信人自己封口的信件,将返寄一定数量另一学校同年级回信,老师组织学生在班会上传阅家长信,学生信件在家长会上传阅,并由老师引导话题讨论,达到相互理解,交流,沟通的目的。老师将活动小结,家长、学生感悟语丝发到活动组指定网页(也可以由家长和学生自己发布到网页), 以便让更多人分享活动成果,引起共鸣。

2、返寄信件归老师保管,拥有信件的所有权和处理权。

    3、活动组在活动进行中对有疑惑的信件将请教育家,心理咨询师,校长解答并上传网页,以便及时引导。

三步:心灵汇聚

活动组根据跟踪情况,对整个活动进行总结反思、表彰先进单位和个人,之后网上公布。参与单位和个人及时了解此信息。

五、活动开展完之后,我们还需要做什么?

活动完之后,为了今后更好的开展活动,需要参与单位和个人就此次活动的举办成功与失败进行盘点,对今后活动的举行提出自己的想法或建议。

六、以后还会办这样的活动吗?

今后每年都会举办此活动,且会越办越好。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017