注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

【引用】蟠桃网百家讲堂:班主任指导家庭教育  

2011-10-23 20:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:2011年10月22日晚八点到十点半

主讲人:福建宁德市名班主任徐诺言

主持人:上海教师群主花开老师

QQ群:中国教师俱乐部骨干群

整理:俱乐部裴老师

蟠桃网百家讲堂:班主任指导家庭教育 - 行智启 - 行动生智慧,启发更多人

上海栀子花开:欢迎徐老师的到来!

名班主任徐诺言:诸位同仁,大家好!我的学校是一所城乡结合部的普通中学,我认为学生的教育绝对不单单是班主任、不单单是学校一方面的事。尤其作为开发区,一个新兴的城区,外来人口越来越多,参差不齐的家长素质、对独生子女的关心和爱护、对现行教育体制的不同看法,越来越使家庭教育和学校教育的结合,成为孩子成长过程中的必要和关键的因素。

在信息技术高度发达的今天,班主任的工作绝对不是孤立的,要实现和和家长、和社会的横向联合,这样才能让自己的工作充满实效性、艺术性、专业性。

在接手新班级时,我很注重研究新生学籍档案,了解家庭情况,做好分类,做到心中有数。注册时发放《我的风采》新生信息调查表,从中进一步了解学生的家庭信息,为今后的教育工作的顺利开展做好充分的准备。 

上海栀子花开:徐老师的工作真够细致!好!花开今天又有长进了! 

名班主任徐诺言:我很重视与家长的沟通与交流,通过家校联系本、校讯通、家访、家长学校、家长接待日、亲子郊游、家长委员会等多种形式加强与家长的联系,得到了广大家长的认可和好评。

上海栀子花开:对新接手班级初步摸底了解有助于班主任后期的有效工作!

 名班主任徐诺言 :是的,我们只有做到心中有数,才能做到事半功倍。家长会是我们与家长沟通的一个很有效的平台

 上海栀子花开:是啊,家校联系做好了,班主任做事情会顺手许多!所以如今的教师要善于挖掘家长与孩子的智慧来带动你的工作!

 名班主任徐诺言:我们这里的家长都很在意自己孩子班级班主任的管理水平,所以,在注册时,家长就会顺便带孩子来一起探看班主任的能力,因此,注册时的自我形象塑造是很重要的

 名师快乐英语:我当班主任20多年,深深体会到一句话:父母好好学习,孩子天天向上! 

名班主任徐诺言 :是啊,只有父母有了良好的素质,孩子才能健康顺利的成长。作为城乡结合部的学校,生源情况复杂,家长素质参差不齐,我就会在第一次家长会上开始对家长进行培训

 名师快乐英语:以前家长只关心孩子的成绩,可是孩子成绩的取得需要良好的各种习惯的养成

 上海栀子花开:是啊,教师要以自己的人格魅力去感染孩子和家长!这就需要老师拥有较好的专业技术!而不一定是学术水准与科研能力的高超!

 名班主任徐诺言:是的,人格魅力的力量是无穷的

 上海栀子花开:徐老师高明!花开始终如此摸索着做!

 名班主任徐诺言:哈哈,还是大家一起聊更好哦

 名师快乐英语:栀子花开说得好啊

 河南小数群主:作为城乡结合部的学校,生源情况复杂,家长素质参差不齐,我就会在第一次家长会上开始对家长进行培训。想学习一下你是怎么给家长培训的

 名班主任徐诺言:好的,第一次应该让家长明白应该避免一些不当的家教

上海栀子花开:所以每新接一班,花开同样会在一个月内对全班同学进行深度家访!经常与家长保持电话飞信联系!下面请徐老师说说如何对家长进行培训?

名师快乐英语:我们学校设有“家长学校”,每学期都有2次培训

名班主任徐诺言:应当避免的不当家教现象

为什么我们的孩子娇气、脆弱、懒惰,没有上进心,不爱承担责任,许多时候,孩子的问题并不是孩子自己造成的,有时家长的一些不当的教育方法,人为地给孩子的教育造成困难和问题。

1、 孩子进校读书就是老师管了,家庭教育无法与学校教育配合。

2、 对孩子的作息不了解,孩子放学回家的时间得不到重视,放学安全存在隐患。

3、 不注意给孩子一个安静的学习环境,影响孩子的学习效率。

4、 不主动与老师沟通,认为只要老师不打电话投诉不家访就是说明孩子没有问题。

5、 在孩子面前谈论老师的缺点与弱点,导致老师威严的缺失。

6、 孩子成绩不好总是寻找学校老师的错,让孩子学会怎样推卸责任。

7、 不了解孩子平时跟谁玩,结果让孩子跟别人学坏了。

8、 只是检查作业是否完成,而不会试探性的了解孩子是否真正会做。

9、 以为有母亲管教孩子就可以,而不知父母要共同教育、影响孩子。

10、 以为作业完成就可以看电视,把电视当保姆,对看什么电视、看多久电视没有约束。

11、 孩子上网得不到控制,等孩子深陷网害时,后悔不已。

12、 总是觉得自己的孩子不如别人,或对子女期望过高。

13、 不懂得去鼓励孩子,喜欢批评与责骂。

14、 当孩子出现学习困难,以为找家教老师就是最好的解决办法,不会从自己的家庭教育中找原因。

15、 过分注重考试成绩,忽视对孩子各方面能力的培养。

16、 习惯在孩子面前倚老卖老,一切都是大人说了算,缺乏亲子交流。

17、 喜欢带孩子到商场去,导致孩子的物质欲望强烈。

18、 课外阅读得不到重视,以为学好课本就行了。

19、 不注重孩子爱好的培养,孩子缺乏一技之长和爱好。

20、 孩子锻炼不够,体质变弱。

21、 习惯于家务由大人包揽,以为做家务有碍学习。

22、 给孩子太多零花钱,导致孩子养成乱花钱的习惯。

23、 一些父母认为“不打不成才”,常用粗暴的态度对待孩子,从而带来许多不良后果。

24、 不注重家长个人素质的提高,以为家庭教育谁都能做好。

25、 过分溺爱,总是觉得孩子学习很辛苦很累,想方设法去弥补。

26、 以为孩子老实、听话就是好,却忽略了孩子的愿望和要求,忽视了他们的意愿和感受。

27、 从来不认为自己有错,无论何时何地。

28、 不懂得宽容与民主也是教育。

29、 总是重复错误,不善于让孩子在后果中总结教训。

30、 重视教育而不注视教育的结果如何。

31、 一味的把孩子关在屋子里学习,不重视他们的生活方面的品质养成。时间久了,孩子在生活上种种不良的习惯,会变成性格的一部分。

32、 没有注重孩子过分关注穿着打扮的苗头,使孩子形成爱慕虚荣的不好品格。

33、 家庭教育中忽视思想道德教育。

34、 对初中生的两大杀手“玩物丧志的上网聊天网络游戏与早恋”没有防患于未然,等到不可收拾了后悔莫及。

35、 一直停留在孩子小学的水平,用小学的成绩来衡量初中的成绩,让孩子无法尽快正视现实。

 名班主任徐诺言:这是发放的材料,并逐条进行解读。还要求家长将它贴在家中最显眼的地方,经常看看。有则改之,无则加勉

 上海栀子花开:恩,家长们是该看看。期望值太高而给孩子制造无形的压力!

名班主任徐诺言:我还会在第一周给孩子们布置《我和我的家人》作文,从中进一步了解家庭情况

 

更多内容,请进入蟠桃网全国教师俱乐部总部精彩百家讲堂

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017