注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

《教师月刊》2013年第1期读刊文章两篇  

2013-02-05 23:31:01|  分类: 原创经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:蟠桃网家园http://www.pantao108.cn/home.php?mod=space&uid=3&do=blog&quickforward=1&id=1639

应华东师范大学《教师月刊》程晓云编辑之约,为其2013年第一期写一篇读刊文章。《裴年忠读刊:教育应该去的方向》已发表于2013年第二期。

裴年忠读刊:教育应该去的方向

是不是我们的教育已经远离了扫地这样的‘小事’,所以,到了五年级我们还要补上这一课?” 《教师月刊》 2013年第1期“记事”栏目, 崔蕾老师《扫地》一文中,这质朴的一句话,可谓触摸到了中国教育问题的核心,令人品味再三。教育离教育的原点越来越远,这已经是一个共识。大家从不去思考“为什么”和“怎么做才合适”的问题,而是习惯于沿袭既定的套路和做法。 “卷首”《教育需要在基本价值上反思》似乎就是对这个问题的呼应:“教育需要在爱、平等、尊重、同情、正义这些基本价值上进行自省与反思……”        

当然,这期杂志,还有多方位的呈现 :《蓝蓝  改变世界是所有人的事情》是对当前教育热点的跟踪, 《听余映潮老师讲课》、《程红兵:直面教育,直面现场,直面自己》等是教育名家的引领,《杨晓迪这几年》是对一线新秀的关注……        

除了“低头拉车”,我们还需要“抬头望天”,看看我们辛勤的工作是否偏离了教育应该去的方向。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017