注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

裴年忠:“大教育”的精髓  

2014-04-03 20:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       按:

       中国教师俱乐部创办第一份综合性网刊《大教育》,其主编夏玉珍老师约我写创刊号的卷首语,于是便有了下文。

“大教育”的精髓

文/裴年忠

我们先来两种假设:

第一种:假如把著名的教育家和著名的企业家,把优秀的校长和优秀的企业主,优秀教师和优秀员工……也就是说把教育智慧与其他行业智慧进行下PK的话,可能会有什么结果呢?

第二种:假如现在要求教育家们把某些有相应潜质的学生分别培养成著名的政治家、经济学家、社会活动家、企业家……而又不允许教育家们借助来自外界的资源,教育家们会教育成功吗?

第一种假设的结果就是教育智慧虽然和其他行业智慧不分伯仲,但也有很多教育智慧无法通达的地方。第二种假设结果显然是否定的,因为再怎么有能耐的教育家,单单凭借自身的智慧,是不可能培养出教育行业之外诸如政治家之类的大家的。这点基本常识老百姓都能明白。

显然教育仅仅作为一个行业,特别是一个相对封闭的行业来说,是有其局限性的。其产生的智慧自然也会有些狭隘。在这种情况下,我们就要提倡办“大教育”了,即聚合各行业智慧为教育服务(这里姑且称之为“大智慧”),才能满足新形势下教育对象对教育的更多需求。这样的教育才可能臻于完美。

把更多的“家”们请进课堂,让全社会的智慧服务于教育,这样的“大智慧”才是大教育所倡导的。让更多的教师融入社会,在融入中锤炼自己,成长为一名具有大智慧的“大教师”,这样的教师才符合大教育对教师的要求。为教育对象提供立足当前,着眼未来的教育“大内容”,培养博且专的“大人才”,是“大教育”的终极目标。

“聚合大智慧,培养大教师,提供大内容,培养大人才”,我认为这是“大教育”的精髓所在。
       来源:http://www.pantao108.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=46996

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017