注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们需要的是一种大教育

服务教育、服务教师,促进交流,促进发展

 
 
 

日志

 
 

【大地评论】有偿家教是教师向自主创业迈出的第一步  

2015-03-23 20:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

在职教师有偿家教是该禁,还是该放?它尽管被列入师德红线,各地教育部门三令五申,但还是“野火烧不尽,春风吹又生”。在“大力发展众创空间”的新形势下,我们又如何看待在职教师有偿家教,本篇将会给你一个比较前瞻的观点。文章越往后越精彩,很值得你仔仔细细品味!


文/中国教师俱乐部评论组

说起教育顽疾,在职公办教师有偿家教无疑是其中一种。教育部出台规定明确要求并将其列入师德红线,各地教育部门也是三令五申,但仍不能全面遏制。原因何在?教师有偿家教有弊也有利,有“不择手段强迫自己学生有偿家教”等严重违背教师师德的乱象,也有满足学生发展需求等多种益处,甚至有的在职公办老师惧于规定和教育部门压力自己不愿补,而在家长们反复恳求下无奈答应的现象。因此,我们认为教育部把有偿家教列入师德红线和全面禁止的政策值得商榷。

家教是因材施教个别辅导的过程,是课堂教学的有益补充,对于偏科或成绩较差的学生来说,他们客观上需要通过补课来达到均衡发展。全面禁止有偿家教在禁止严重违背师德的“索教”行径的同时,也禁止了部分优秀公办在职教师合理合法的有偿家教。在此种情况下,有刚需的家长们也就只能退而求其次到社会上去找一些很可能并不称职的家教人员给孩子补课。这种全面禁止的做法棒子打在全体在职公办教师身上,侵犯的却是更多学生享受应有高质量教育的权利。

也许有的人会说,在职公办教师为学生课外补课可以啊,你无偿就行了。对于这种说法,我们首先要看看,说这话的人,他自己平日里做了多少对人们无偿有益的事情。如果做了,说明他真的很高尚,是这个社会难得的高品德的人,是有资格说这样的话的。如果他根本没有无偿的做对人们有益的事情,或者做的很少,那我们就要问他,他为什么要求老师们这样做?他又有什么资格要求现在收入还比较低,甚至还为生活窘迫发愁的老师们这样做?何况当前社会上一切向钱看,唯利是图的观念和行为大行其道,在这样的现实背景下,如何要老师们心甘情愿的无偿补课?难道你们都把这些老师们当大傻帽?没有更多在职教师心甘情愿去无偿家教,社会上又存在家教刚需,这个矛盾如何解决?作为一个在全国通行的教育政策,是不是应该考虑到这些情况,而不能简单粗暴的一禁了之?

再退一步来说,在全国很多地区,教师经济待遇仍然偏低,生活上捉襟见肘,他们不辞辛苦靠有偿家教挣点小钱补贴家用,也往往是一种无奈之举,伤心之举。你想,你要是拿着高工资,全家人生活无忧,你还会低三下四去弄有偿家教?还冒着道德风险和触犯制度的风险去有偿家教?如果当人的生存问题都是问题的时候,又还有多少人能守住道德的底线?

鉴于此,我们认为,对于教师有偿家教,堵不如疏,全面禁止不如有序放开。“堵”的是那些不择手段向所教学生“索教”行径而让其不再发生,放的是合情合理的有偿家教市场。

例如,各级政府可以尝试按区域建设教育自主创业区,愿意参与教育自主创业的教师只需向教育行政部门提出申请,注册备案,即可公开挂牌上岗;其次,要出台教师教育自主创业的相关制度,如收费标准、补课内容、补课时间、安全措施等都事先经过协商制定出各方都能接受的管理细则,学生可本着自愿、互惠、不加重负担、回避现任课教师的原则,自主选择家教方式。第三,对于不回避所教学生,甚至不择手段强迫他们有偿家教的行为实行“零容忍”,出现一例就查处一例。这样,乱象没有了,市场需要被满足了,学生、家长和教师三方都欢天喜地。

李克强总理在今年两会报告中专门指出:“大力发展众创空间……促进民办教育健康发展。”从大力发展众创空间这个角度来看,在职公办教师有偿家教是他们向自主创业迈出的第一步,这正是本届政府正全力提倡和支持的。当前学校的千校一面、教育形式的整齐划一,教育内容的单一等问题,需要的正是更多有着教育梦想的公办在职教师们去大胆尝试,不断的丰富市场上的教育形式和教育内容,满足千千万万不同个性的学生的发展需求。支持他们的最好的办法就是全面放开有偿家教和全力创造各种条件促进他们的发展,以此倒逼传统教育改革,催生民办教育发展繁荣。如果教育部全面放开并支持在职教师合理合法有偿家教,也许若干年后,更多的民间教育家和来自民间的教育理念大放异彩,他们中就会诞生出更多像俞敏洪这样的市场经济弄潮儿和像新东方这样的民办教育航空母舰。

在新形式下,我们认为,教育部和各级教育部门要从解决当前诸多教育问题和教育长远发展来看,首先破除当前的妖魔化有偿家教迷思,呼应社会期盼,允许、鼓励甚至提供条件支持在职公办教师合理合法有偿家教,并为其尽可能提供政策支持和平台,更多民间教育机构的催生、发展和繁荣创造一切有利的条件。

深化改革,教育不能缺席,各级教育部门应以此为契机,检视政策中还有多少不符合群众期待和新形势发展需求的旧政,一并改正,为搭建更多教育自主创业平台而有所作为,促进当前教育改革和教育长远发展与繁荣。


团队简介:中国教师俱乐部

由湖北语文教师裴年忠创立,成员三万余人,上至中国教育科学研究院的专家学者,下至老少穷偏远山乡的普通教师,还有一些关心支持教育的社会名流。已经初具规模的有基础教育,家长教育,职业教育三大网络平台。是目前中国最大的、纯公益性质的网络民间教师志愿者团队。曾被某国家级报刊资深媒体人预言:“总有一天,你会影响中国!”

来源:“人境-教师俱乐部”微信公众号

【大地评论】有偿家教是教师向自主创业迈出的第一步 - 裴老师 - 我们需要的是一种大教育


查看更多讨论请点击

http://www.pantao108.cn/home.php?mod=space&uid=3&do=blog&id=6730

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017